≪献立≫
鯛茶漬け
牛乳
大豆と野菜のごまだれ和え
芋ようかん
今日は和食に合わせて旬のさつま芋を使って芋ようかんを作りました!使ったのは“シルクスイート”というさつま芋で、上品な甘さと滑らかな食感が芋ようかんにぴったりです。シルクスイートだけで十分な甘さがあったので、砂糖は予定の6割程度で仕上げました!給食で季節の和菓子に親しんでもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆
≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...