≪世界の料理・フィンランド≫
胚芽パン
牛乳
ミートボールシチュー
キャロットドレッシングサラダ
キーッセリ‐フィンランドのベリーを使ったデザート‐
今日は給食で世界の味めぐり、フィンランド料理の給食でした!フィンランドはヨーロッパの北にある国で、ムーミンやサンタクロースが暮らす国としても有名です。食文化は、主食はパンや芋を食べていて、牛や羊やヤギのミルクを搾り、そのミルクでチーズやバターを作る酪農が盛んです。
給食では、フィンランドの定番家庭料理であるミートボールを、ミルクやバターで作るシチューと組み合わせたミートボールシチュー、そして、ベリーを使ったデザートであるキーッセリを作りました。シチューは給食でもよく出るメニューですが、手作りのミートボールが入って肉のうま味も加わり、いつもとまた違った味わいに仕上がりました!キーッセリはベリーを煮て甘く味付け、片栗粉でとろみをつけたデザートです。本来はベリーを崩れるまで煮込んで作りますが、給食ではりんごジュースを入れて風味を加え、片栗粉ではなくぷるんとした食感が特徴のアガーで固めて、ゼリー風にアレンジしました。どちらも初登場のメニューでしたが、よく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆