2023年1月11日水曜日

【給食】2023年1月12日(木)

≪行事食・鏡開き≫

力うどん

牛乳

ししゃもの香り揚げ

根菜のごまだれ和え

みかん

 

 今日は、昨日、1月11日の鏡開きにちなんだ行事食を提供しました!

お正月の間は鏡餅に神様がいると言われていて、その神様がいたお餅を食べることで、家族みんなが元気に過ごせるように願います。鏡開きでは、包丁は使わず、木づちを使ってお餅を小さく分けます。また、木づちを使いますが、お餅を“割る”ではなく“開く”という言葉が使われます。これは、包丁は刀を連想させ、割るも壊れるというイメージがあり、どちらも縁起が良くないためです。お餅を使った料理はお雑煮やお汁粉などがありますが、給食では焼いたお餅をうどんに乗せた、力うどんにしました。衛生調理の関係上、温度がしっかり上がるまで焼いたため、表面が少し硬くなってしまいましたが、生徒たちはうどんの汁に餅をしっかり浸して、柔らかくしてから味わって食べていました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...