2023年1月12日木曜日

【給食】2023年1月13日(金)

≪献立≫

エッグトースト

牛乳

チキンと豆のトマト煮込み

小えびのサラダ

 

 今日のチキンと豆のトマト煮込みは、鶏肉・大豆・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどを、水を使わずにトマト缶と野菜の水分だけでじっくり煮込みました。じっくり煮ることでトマトの酸味が減り、水を使わないことで、うま味がギュッと凝縮され、トマトや野菜の甘みを感じることができます。具だくさんの煮込み料理は、たんぱく質が摂れる肉や豆、ビタミンや食物繊維が豊富な野菜や芋を摂ることが出来、栄養満点の1品です!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...