≪野菜の日・白菜≫
海鮮塩焼きそば
牛乳
青のりポテトビーンズ
白菜の中華和え
今月の野菜の日の給食は白菜を紹介しました!白菜は中国が原産で11月から2月に旬を迎えます。栄養のほとんどは水分ですが、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。とくに、ミネラルの一種であるカリウムは、体内の塩分を排出してくれる働きがあり、体のバランスを保つための重要な栄養素です。体の中の塩分が増えすぎると、高血圧といって、心臓や血管に負担がかかってしまいます。将来健康であり続けるためにも、今から野菜を食べる習慣をつけることは大切です!ぜひご家庭でも“ひと口目は野菜から”食べることを実践してみてください。
↓今日の給食室の様子☆