2023年2月26日日曜日

【給食】2023年2月27日(月)

≪献立≫
ごはん
牛乳
イカとじゃがいものかりん揚げ
大豆とちりめんのごま酢和え
卵と豆腐のふわふわ汁
 
 今日の主菜は揚げたイカとじゃがいもを甘じょっぱいタレで絡めた、かりん揚げです。かりん揚げの由来は諸説あり、揚げた色が果物の“かりん”に似ているからという説や、お菓子の“かりんとう”に似ているからという説があります。今日のタレは砂糖・しょうゆ・みりんにかつお節で取った出し汁を合わせて作りました。ごはんが進む味付けで生徒もよく食べてくれていました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月28日(火)

  ≪コシヒカリ給食≫ ごはん(魚沼産コシヒカリ) 牛乳 鮭の焼き漬け わかめとしらすのごま酢和え しかみ芋 のっぺ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は魚沼産コシヒカリと、それに合わせた新潟県の郷土料理です。魚沼産コシヒカリは“1度食べると忘れられない甘みがあ...