2023年2月26日日曜日

【給食】2023年2月27日(月)

≪献立≫
ごはん
牛乳
イカとじゃがいものかりん揚げ
大豆とちりめんのごま酢和え
卵と豆腐のふわふわ汁
 
 今日の主菜は揚げたイカとじゃがいもを甘じょっぱいタレで絡めた、かりん揚げです。かりん揚げの由来は諸説あり、揚げた色が果物の“かりん”に似ているからという説や、お菓子の“かりんとう”に似ているからという説があります。今日のタレは砂糖・しょうゆ・みりんにかつお節で取った出し汁を合わせて作りました。ごはんが進む味付けで生徒もよく食べてくれていました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...