≪郷土料理・岐阜県≫
ごはん
牛乳
★鶏ちゃん
★にごみ
菊花みかん
※★印が岐阜県の郷土料理
今日は給食で日本の味めぐり、岐阜県の郷土料理を提供しました!岐阜県は日本のほぼ真ん中に位置していて、“さるぼぼ”という人形や、白川郷の合掌造りが有名です。そんな岐阜県の郷土料理から“鶏ちゃん”と“にごみ”を紹介しました。
鶏ちゃんは鶏肉と野菜をみそやしょうゆなどのタレに絡めて炒めた料理で、みそのコクでごはんが進む味付けです。昔は鶏肉が貴重だったため特別な日の料理でしたが、鶏肉が手に入りやすくなった現在では、手軽に作れる郷土料理として、家庭や給食でも親しまれています。
にごみは正月や冠婚葬祭で食べられる料理です。ごぼうやにんじん、里芋などの具を出汁としょうゆで煮ます。にごみのポイントは切り方にあり、正月など縁起の良いときは食材を斜めに切り、お葬式の際などは真四角に切るそうです。
どちらもよく食べているクラスが多く、鶏ちゃんの味付けでごはんもよく食べていました!
今年度も様々な郷土料理を提供してきました。郷土料理からは、その土地の気候の特徴や歴史など、様々なことを学ぶことができます。初めて食べるものも多いと思いますが、給食で食べる経験をたくさんしてもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆