≪献立≫
わかめとちりめんのごはん
牛乳
おでん
大豆入りごま和え
今日は寒い時期にぴったりのおでんを提供しました!おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込み田楽→汁気たっぷりの関東煮→今のおでんと変化したようです。
給食のおでんは、様々な具を朝からじっくり煮ているため、味がよく染み込み、それぞれの具のうま味も合わさっておいしく仕上がっています。今日の具は全部で10種類。大根・にんじん・昆布・ちくわ・ちくわぶ・こんにゃく・さつま揚げ・揚げボール・生揚げ・うずらの卵です。最初の盛り付けではどうしても具に偏りが出てしまいますが、おかわりで自分の好きな具をもらったり、ある学年では給食前に好きなおでんの具を聞いていたり楽しんでいたようでした!
↓今日の給食室の様子☆
↑煮始め
↑生揚げとうずらの卵投入
↑配缶直前