≪献立≫
ごはん
牛乳
沖メダイのさざれ焼き
おさつチップ和え
わかめと卵のすまし汁
※さざれ焼きはアブラガレイを使用する予定でしたが、オキメダイに変更になりました。
沖メダイは一般に流通することはあまりない珍しい魚ですが、脂乗りのよい白身でクセがないため、刺身・焼き物・フライなど、どの調理でもおいしく食べられる万能な魚です。今日はニュージーランド産の沖メダイに、卵を使っていないマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで下味をつけ、パン粉をつけて焼く“さざれ焼き”にしました!マヨネーズやパン粉のサクサク感に全く負けないほど沖メダイの身はうま味が強く、生徒たちもよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆