≪献立≫
醤油ラーメン
牛乳
ししゃものから揚げ
大豆入りおかか和え
今日の醤油ラーメンのスープは2種類の出汁を使って作りました。2種類の出汁のうち、1つは鶏の骨から取った鶏ガラスープ、もう1つは煮干しから取った出汁を使っています。出汁やスープには、うま味成分が含まれていて、違う種類のうま味成分を混ぜ合わせると、相乗効果でうま味が増す特徴があります。鶏ガラスープのうま味成分は“グルタミン酸”、煮干しで取った出汁のうま味成分は“イノシン酸”と種類が違うので、ブレンドするとうま味が増し、コクのある仕上がりになります。今日は麺が伸びないようにつけ麺での提供でしたが、スープのうま味も味わいながら食べてくれたようでした!