≪献立≫
フレンチトースト
牛乳
チリコンカン
パリパリサラダ
チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部 テキサス州の郷土料理です。作り方は、肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込みます。本場のチリコンカンはなかなかスパイシーな味わいのようですが、日本では辛さを控えて食べやすくしたチリコンカンが、給食の定番メニューとして親しまれています。
今日は豚ひき肉と一緒に豚レバーも入れた、鉄分も摂取できるチリコンカンです!豚レバーはひき肉にすると下味がつけられないので、炒める時に赤ワイン・カレー粉・ナツメグを加え、臭みが気にならないように工夫しました。工夫した甲斐もあり、生徒もよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆