2023年5月14日日曜日

【給食】2023年5月15日(月)

≪献立≫
クリームスパゲッティ
牛乳
こまツナサラダ
パイナップルケーキ
 
 今日のクリームスパゲッティのクリームソースは、米粉でとろみをつけました。米粉は名前の通りお米から作られた粉で、小麦粉の代わりとして使うことができます。米粉の良さは手軽に使えることやあっさりとした仕上がりにできることです。普段のクリームソースは“ベシャメルソース”という、牛乳・バター・小麦粉で作ったソースでとろみをつけますが、米粉の場合は、牛乳にしっかり溶かして混ぜるだけです。また、今日はケーキとの組み合わせということもあり、米粉でとろみをつけて、脂質が上がり過ぎないようにしました。あっさりとしてはいますが、肉や野菜のうま味にバターや粉チーズに風味が合わさり、食べ応えのある仕上がりでした!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...