2023年5月14日日曜日

【給食】2023年5月15日(月)

≪献立≫
クリームスパゲッティ
牛乳
こまツナサラダ
パイナップルケーキ
 
 今日のクリームスパゲッティのクリームソースは、米粉でとろみをつけました。米粉は名前の通りお米から作られた粉で、小麦粉の代わりとして使うことができます。米粉の良さは手軽に使えることやあっさりとした仕上がりにできることです。普段のクリームソースは“ベシャメルソース”という、牛乳・バター・小麦粉で作ったソースでとろみをつけますが、米粉の場合は、牛乳にしっかり溶かして混ぜるだけです。また、今日はケーキとの組み合わせということもあり、米粉でとろみをつけて、脂質が上がり過ぎないようにしました。あっさりとしてはいますが、肉や野菜のうま味にバターや粉チーズに風味が合わさり、食べ応えのある仕上がりでした!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...