2023年5月14日日曜日

【給食】2023年5月15日(月)

≪献立≫
クリームスパゲッティ
牛乳
こまツナサラダ
パイナップルケーキ
 
 今日のクリームスパゲッティのクリームソースは、米粉でとろみをつけました。米粉は名前の通りお米から作られた粉で、小麦粉の代わりとして使うことができます。米粉の良さは手軽に使えることやあっさりとした仕上がりにできることです。普段のクリームソースは“ベシャメルソース”という、牛乳・バター・小麦粉で作ったソースでとろみをつけますが、米粉の場合は、牛乳にしっかり溶かして混ぜるだけです。また、今日はケーキとの組み合わせということもあり、米粉でとろみをつけて、脂質が上がり過ぎないようにしました。あっさりとしてはいますが、肉や野菜のうま味にバターや粉チーズに風味が合わさり、食べ応えのある仕上がりでした!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...