2023年5月15日月曜日

【給食】2023年5月16日(火)

≪郷土料理・新潟県≫
ごはん(新潟県産コシヒカリ)
牛乳
鮭と車麩のつや煮
栃尾揚げの肉みそがけ
デコポン
 
 栗島中の給食では、今年度も月に1回程度、郷土料理と世界の料理を提供していきます!今年度最初の郷土料理は木曜日から1年生が行く魚沼自然教室にちなんで、新潟県の郷土料理給食を提供しました!
 
 ごはんは新潟県を代表するコシヒカリです。普段栗島中で使っているお米が、萌えみのりという比較的もっちりとした粘り気のあるお米に対して、コシヒカリはツヤがあり、一粒一粒がしっかりとした炊き上がりでした。
 
 また、新潟県では昔から、鮭を使った料理や加工品が作られてきました。車麩も新潟県の名産品で、小麦粉で作った生地を何度も巻きつけながらバームクーヘンのように焼いて作ります。そんな鮭と車麩を使って、給食では味の染みた煮物を作りました!
 
 栃尾揚げはとても分厚い油揚げで、新潟県の名物とされています。焼いて食べることが多いため、給食でも肉みそをのせて焼きました。
 
 つや煮も栃尾揚げもごはんに合う味付けだったので、白いご飯が良く進んでいたようでした!1年生は魚沼自然教室で、ぜひ自然豊かな魚沼のおいしい空気とおいしいお米を味わってきてください!
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...