2023年5月24日水曜日

【給食】2023年5月24日(水)


≪献立≫
ごはん
骨太ふりかけ
牛乳
肉じゃが
大豆入りおひたし
メロン 

今日の果物は、茨城県産のアンデスメロンが届きました。アンデスメロンは皮に網目が有り、果肉が青いメロンです。メロンはもともと海外で誕生した果物ですが、アンデスメロンは日本で生まれた品種です。名前についている“アンデス”は、一見、南米のアンデス山脈と関りがありそうですが、実は全く関係はありません。日本で生まれた品種であることや甘みが安定していることから「生産者が作って安心」「お店が売って安心」「食べる人が買って安心」できるメロンのため“安心です”を略して“アンデス”と名づけられました。メロンの甘い香りと味がしっかり味わえるメロンでした!
 
 肉じゃがには39kgものじゃがいもを使っています!早めにじゃがいもを煮始め、火を止めてしばらく休ませたので、しっかり味が染みた肉じゃがが出来上がりました!八百屋さんがおいしいじゃがいもを持ってきてくれたので、食感もホクホクでした!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年12月16日(火)

  ≪和食を食べる時のマナー:口腔調味≫ ごはん 牛乳 メダイのさざれ焼き こんにゃく和え 卵と豆腐のふわふわ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おか...