2023年5月24日水曜日

【給食】2023年5月24日(水)


≪献立≫
ごはん
骨太ふりかけ
牛乳
肉じゃが
大豆入りおひたし
メロン 

今日の果物は、茨城県産のアンデスメロンが届きました。アンデスメロンは皮に網目が有り、果肉が青いメロンです。メロンはもともと海外で誕生した果物ですが、アンデスメロンは日本で生まれた品種です。名前についている“アンデス”は、一見、南米のアンデス山脈と関りがありそうですが、実は全く関係はありません。日本で生まれた品種であることや甘みが安定していることから「生産者が作って安心」「お店が売って安心」「食べる人が買って安心」できるメロンのため“安心です”を略して“アンデス”と名づけられました。メロンの甘い香りと味がしっかり味わえるメロンでした!
 
 肉じゃがには39kgものじゃがいもを使っています!早めにじゃがいもを煮始め、火を止めてしばらく休ませたので、しっかり味が染みた肉じゃがが出来上がりました!八百屋さんがおいしいじゃがいもを持ってきてくれたので、食感もホクホクでした!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...