2023年7月10日月曜日

【給食】2023年7月10日(月)


≪世界の料理・韓国≫
★ビビンパ
 牛乳
★プゴク
 豆乳プリンピーチソース
※★印がついているものが韓国の料理です。 

今日は給食で世界の味めぐり、韓国料理の給食を提供しました。
 
 ビビンパは韓国を代表するごはん料理で、韓国語で“ビビン”は混ぜる、“パッ”はごはんを表しています。(多くの生徒から「ビビンバじゃないんですね!」と驚きの声が聞かれました!)ビビンパは食べながらコチュジャンという調味料を混ぜて、辛さを調節しながら食べるのが特徴です。給食ではごはんにひき肉などの具を混ぜ、野菜のナムルとコチュジャンベースで作ったタレをトッピングしました。このタレがアクセントで、混ぜて食べることで一気に本格的な仕上がりになります!
 
 プゴクは干したスケソウダラを使ったスープです。韓国語で“プゴ”が干しダラ、“クッ”がスープを表します。給食では干したタラの代わりに、1cm角のタラ注文し、炒めて水分を飛ばして干しダラの代わりにしました!タラのうま味が効いたあっさりとした味わいです。
 
 世界の国々の中でも韓国は馴染みがある国だと思うので、給食を通して食文化も知ってもらえたら嬉しいです!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年3月6日(木)

≪献立≫ ごはん 牛乳 レバーとイカの甘辛和え おひたし かきたま汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが 2 品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おかずの組み合わせは平安時代から続いてい...