≪献立≫
冷やしうどん
牛乳
とうもろこしといかのかき揚げ
キスの天ぷら
野菜とわかめのごまだれ和え
今日は今が旬の野菜“とうもろこし”を使ったかき揚げと、旬の魚であるキスを使った天ぷらを作りました!
缶詰や冷凍のコーンは1年中食べることができますが、生のとうもろこしが食べられるのは今の時期だけです。今日はとうもろこしのシャキシャキとした食感と甘みを活かせるように、たまねぎ・にんじん・いかと一緒にかき揚げにしました。
キスも初夏から夏が旬の魚です!クセのない白身の魚で、天ぷらにすると衣のサクサクさでふんわりとした身が引き立ちます。
ジメジメと暑い日が続いていることもあり、冷たいうどん、かき揚げ、キスの天ぷら、どれもよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆
缶詰や冷凍のコーンは1年中食べることができますが、生のとうもろこしが食べられるのは今の時期だけです。今日はとうもろこしのシャキシャキとした食感と甘みを活かせるように、たまねぎ・にんじん・いかと一緒にかき揚げにしました。
キスも初夏から夏が旬の魚です!クセのない白身の魚で、天ぷらにすると衣のサクサクさでふんわりとした身が引き立ちます。
ジメジメと暑い日が続いていることもあり、冷たいうどん、かき揚げ、キスの天ぷら、どれもよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆