≪献立≫
二色揚げパン
牛乳
トマトシチュー
ブロッコリーと卵のサラダ
今日は今年度初登場の揚げパンです。揚げパンが給食で初めて提供されたのは昭和40年頃と言われています。当時の給食は今と違い主食はほぼ毎日コッペパンでした。調理されたパンが出ることは少なく、ジャムやバターをつけて食べられていました。また、当時は今と給食のルールが違い、休んだ子にコッペパンを持って帰ってあげていました。しかし、持ち帰る頃にはコッペパンがパサパサになってしまうため、時間が経ってもおいしく食べられるようにと考えられたのが揚げパンと言われています。それから揚げパンは給食の人気メニューとなり、昭和・平成・令和と時代が変わっても愛されるメニューとなりました!
栗島中の揚げパンはきな粉とココアをまぶした二色揚げパンです。生徒は「きな粉の方が好き!」「ココアが好き!」と2つの味を楽しんでいました。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆