2023年10月17日火曜日

【給食】2023年10月17日(火)


≪献立≫
ごはん
牛乳
鯖の南部焼き
野菜の吉野煮
わかめと麩のすまし汁 

南部焼きに使った鯖は長崎県産のものです。国産の鯖はノルウェー産ほどの脂のりはありませんが、身がしっかりとしていてうま味が凝縮されています。今日は白ごまと黒ごまをたっぷりつけた南部焼きにしました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...