2023年11月8日水曜日

【給食】2023年11月9日(木)


≪献立≫
豚厚揚げ丼
牛乳
しらす入りおひたし
焼き芋 

さつま芋はほかの種類の芋と比べると、もともと甘みがありますが、加熱するとさらに甘みが強くなります。これは、さつま芋に“アミラーゼ”という酵素が含まれていて、このアミラーゼがでんぷんを分解することで甘みが増しているのです。アミラーゼは60℃~70でゆっくり加熱するとよく働きます。そのため、給食の焼き芋は低温のオーブンで1時間以上じっくり加熱して、さつまいもの甘みをしっかり引き出しました。生徒は旬の食材そのものの味を味わって食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...