2023年11月8日水曜日

【給食】2023年11月9日(木)


≪献立≫
豚厚揚げ丼
牛乳
しらす入りおひたし
焼き芋 

さつま芋はほかの種類の芋と比べると、もともと甘みがありますが、加熱するとさらに甘みが強くなります。これは、さつま芋に“アミラーゼ”という酵素が含まれていて、このアミラーゼがでんぷんを分解することで甘みが増しているのです。アミラーゼは60℃~70でゆっくり加熱するとよく働きます。そのため、給食の焼き芋は低温のオーブンで1時間以上じっくり加熱して、さつまいもの甘みをしっかり引き出しました。生徒は旬の食材そのものの味を味わって食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...