≪献立≫
ココアパン
牛乳
ホキのコーンフレークフライ
トマトドレッシングサラダ
卵スープ
今日の給食は11月8日の“いい歯の日”にちなんで、かみごたえがあって食感も良い、ホキコーンフレークフライを作りました。コーンフレークは牛乳などをかけて朝ごはんやおやつなどで食べること多いと思いますが、砂糖がついていないタイプは、揚げ物の衣に使うことが出来ます。コーンフレークを衣にすると、時間が経ってもカリカリとした食感を楽しめるのが特徴です。
現代の食事はやわらかいものや、のどごしの良いものが多く、噛まずに食べられてしまうものが多いです。歳を重ねても自分の歯で食事を楽しめるように、普段の何気ない食事でも、噛むことを意識したいですね。
↓今日の給食室の様子☆
現代の食事はやわらかいものや、のどごしの良いものが多く、噛まずに食べられてしまうものが多いです。歳を重ねても自分の歯で食事を楽しめるように、普段の何気ない食事でも、噛むことを意識したいですね。
↓今日の給食室の様子☆