≪もりもり給食ウィーク2日目≫
キーマカレー
牛乳
インドカレー屋のドレッシングサラダ
ミルクプリン・ベリーソース
今日は3年生の先生方からのリクエストで“カレー三昧”です。3年生の先生方からは、それぞれが給食で食べたいカレーのリクエストがありました。ホワイトカレーやホウレンソウカレーなど、様々なカレーのリクエストがありましたが、その中から今回はキーマカレーを提供しました!ドライカレーと同じように考えられがちですが、キーマカレーはひき肉を使ったカレーの総称です。なので、ひき肉を使っていれば、汁気があってもなくても、ルーを使っても使わなくてもキーマカレーということになります。
給食のキーマカレーは、大量の玉葱をじっくり炒めてコクを出し、鶏ひき肉と豚ひき肉をミックスで使いました。カレーのルーや鶏がらスープは使わず、トマト缶で煮込み、仕上げにヨーグルトを入れています。普段、給食で出ているドライカレーとも違った味わいでしたが、よく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆