2024年1月25日木曜日

【給食】2024年1月26日(金)


≪栗島ベーカリーの手作りパン給食≫
手作りウィンナーロール
牛乳
さつまいもの豆乳シチュー
バジルドレッシングサラダ 

今日は今年度の3回目の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンでした!今回は初めて、生地でウィンナーを包んだウィンナーロールを作りました。もちもちとした食感でちょっと甘めの生地と、ジューシーなウィンナーは相性抜群。食べ応えもばっちりです。今回のウィンナーロールは、実は調理さんが提案してくれたメニューです。今まではプレーンなパンでしたが「2学年不在の日であれば、もう少し手の込んだものができそうです!」と提案してくれました。1年生と5組の生徒は、そんな調理さんの思いがこもったウィンナーロールを味わって食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...