≪給食メニューコンクール受賞献立≫
ブロッコリーチャーハン
牛乳
ししゃものから揚げ
大根ツナサラダ
わかめスープ
今日の給食は、給食メニューコンクールで優秀賞を受賞した生徒が考えた献立です!
※今年の給食メニューコンクールのテーマは「足立の野菜収穫量第4位【ダイコン】や第5位【ブロッコリー】を使ったメニュー」でした。
このメニューのおすすめポイントは、今回のテーマである、足立区の野菜ランキング4位「ダイコン」、5位「ブロッコリー」を使うことを前提とし、野菜嫌いな子でも食べられるようにということを意識したことだそうです。
ブロッコリーが入るチャーハンは給食でも初めてですが、茶色くなりがちなチャーハンが、ブロッコリーの緑で彩りよく仕上がりました。ベーコンの塩気とうま味もよく効いていて、生徒もよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
※今年の給食メニューコンクールのテーマは「足立の野菜収穫量第4位【ダイコン】や第5位【ブロッコリー】を使ったメニュー」でした。
このメニューのおすすめポイントは、今回のテーマである、足立区の野菜ランキング4位「ダイコン」、5位「ブロッコリー」を使うことを前提とし、野菜嫌いな子でも食べられるようにということを意識したことだそうです。
ブロッコリーが入るチャーハンは給食でも初めてですが、茶色くなりがちなチャーハンが、ブロッコリーの緑で彩りよく仕上がりました。ベーコンの塩気とうま味もよく効いていて、生徒もよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆