2024年2月29日木曜日

【給食】2024年2月29日(木)


≪給食メニューコンクール受賞献立≫
ブロッコリーチャーハン
牛乳
ししゃものから揚げ
大根ツナサラダ
わかめスープ 

今日の給食は、給食メニューコンクールで優秀賞を受賞した生徒が考えた献立です!
※今年の給食メニューコンクールのテーマは「足立の野菜収穫量第4位【ダイコン】や第5位【ブロッコリー】を使ったメニュー」でした。
 
 このメニューのおすすめポイントは、今回のテーマである、足立区の野菜ランキング4位「ダイコン」、5位「ブロッコリー」を使うことを前提とし、野菜嫌いな子でも食べられるようにということを意識したことだそうです。
 
 ブロッコリーが入るチャーハンは給食でも初めてですが、茶色くなりがちなチャーハンが、ブロッコリーの緑で彩りよく仕上がりました。ベーコンの塩気とうま味もよく効いていて、生徒もよく食べていました!
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年3月6日(木)

≪献立≫ ごはん 牛乳 レバーとイカの甘辛和え おひたし かきたま汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが 2 品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おかずの組み合わせは平安時代から続いてい...