≪献立≫
豚キムチ焼きそば
牛乳
わかさぎの南蛮漬け
フルーツヨーグルト
今日の“豚キムチ焼きそば”は新メニューです。野菜たっぷりの豚キムチを中華麺とよく混ぜ合わせて食べます!
キムチは韓国の発酵食品で、約4000年前からあったと言われています。最初はただの塩漬けだったようで、その証拠に、キムチの語源は「野菜の塩漬け」を意味する“チムチェ”からきていると言われています。その後、香辛料なども使って漬けられるようになり、約800年前に日本から唐辛子が伝わったのをきっかけに、今のようなキムチが作られるようになりました。キムチは栄養価がとても高く、胃腸の調子を整え、消化を助けてくれる効果もあるので、給食以外でもぜひ食べてみてください。
↓今日の給食室の様子☆
キムチは韓国の発酵食品で、約4000年前からあったと言われています。最初はただの塩漬けだったようで、その証拠に、キムチの語源は「野菜の塩漬け」を意味する“チムチェ”からきていると言われています。その後、香辛料なども使って漬けられるようになり、約800年前に日本から唐辛子が伝わったのをきっかけに、今のようなキムチが作られるようになりました。キムチは栄養価がとても高く、胃腸の調子を整え、消化を助けてくれる効果もあるので、給食以外でもぜひ食べてみてください。
↓今日の給食室の様子☆