≪献立≫
ごはん
牛乳
鯖の手作り食べるラー油がけ
ごま和え
たまごとニラのみそ汁
みそ汁に入っているニラは11月から3月が旬の野菜です。ニラには特有の香りがありますが、この香りの素は“アリシン”と言って、疲労回復効果のある“ビタミンB1”を、体が吸収しやすくする働きがあります。ニラそのものにも体を温め、胃腸の働きを整える効果があり、寒い冬に体を整えるのにぴったりの食材です。今日はふわふわの卵と合わせてみそ汁にしました。しっかり食べて体を温めましょう!
≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...