2024年3月17日日曜日

【給食】2024年3月18日(月)


≪献立≫
五目うどん
牛乳
磯辺揚げ(イカ・竹輪)
梅肉和え 

今日はたっぷりの青のりを混ぜた衣で“イカ”と“竹輪”を揚げた磯辺揚げです。調理さんが、食材1つ1つに衣を丁寧にまとわせて、カリッと揚げてくれました。青のりをたっぷり混ぜることで香りのよい仕上がりになり、塩分が少なくてもおいしく食べられるようなっています。そのまま食べるもよし、うどんの汁につけて食べるもよし、生徒は自分の好みの食べ方で楽しんでいました!
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年7月17日(木)

  ≪夏野菜を食べよう!≫ 夏野菜カレー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 冷凍みかん   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は旬の夏野菜を使ったカレーです。ナス・ズッキーニ・かぼちゃを彩りが良くなるように揚げてから入れました。ズッキーニは、形はきゅうりに似ていますが、...