2024年3月20日水曜日

【給食】2024年3月21日(木)

≪献立≫
わかめごはん
牛乳
ししゃものごま焼き
ツナ和え
かきたま汁
清見オレンジ
※果物はデコポンの予定でしたが清見オレンジに変更になりました。
 
 今日はししゃもにごまをたっぷりつけて焼いたししゃものごま焼きを提供しました。調理さんが丁寧にごまをつけて、パリッとするまで焼いてくれたので、とても香ばしい仕上がりです。揚げる調理が多いししゃもですが、今日のような焼きの調理も親しんでもらえたら嬉しいです。
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月9日(木)

  ≪ハヤシライスのお話≫ ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 梨   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、日本で明治時代の初めに横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始めといわれています。ハヤシライスの“ハヤシ”は、英語で肉などを...