≪献立≫
おろし豚丼
牛乳
カリカリ豆サラダ
デコポン
おろし豚丼
牛乳
カリカリ豆サラダ
デコポン
おろし豚丼は、甘じょっぱく味付けした豚肉や玉ねぎなどの具に、大根おろしを加えて仕上げました。大根おろしを加えることで、さっぱり食べることができ、野菜をたっぷり摂ることができるのが特徴です。野菜は1日に350g食べることが目標ですが、その量を摂れていない人も多いです。野菜に含まれる食物繊維やビタミンは、お腹や目など体の様々な調子を整え、体やエネルギーを作る手助けもしてくれます。今日は豚丼に大根おろしを入れたことで、1食で140gの野菜を摂ることができる献立です。ひと口目は野菜から食べる“ベジファースト”も忘れずに、毎日の給食で野菜をしっかり食べましょう!
※今日学校に届いた、市原隼人さん主演『おいしい給食』と足立区がコラボしたポスターにも、≪「ひと口目は野菜から!」給食でも家庭でも。≫と書かれています。ご家庭でもひと口目は野菜から~ベジファースト~を忘れずに、食事を楽しんでくださいね!
↓今日の給食室の様子☆