2024年5月7日火曜日

【給食】2024年5月7日(火)


≪献立≫
おろし豚丼
牛乳
カリカリ豆サラダ
デコポン

おろし豚丼は、甘じょっぱく味付けした豚肉や玉ねぎなどの具に、大根おろしを加えて仕上げました。大根おろしを加えることで、さっぱり食べることができ、野菜をたっぷり摂ることができるのが特徴です。野菜は1日に350g食べることが目標ですが、その量を摂れていない人も多いです。野菜に含まれる食物繊維やビタミンは、お腹や目など体の様々な調子を整え、体やエネルギーを作る手助けもしてくれます。今日は豚丼に大根おろしを入れたことで、1食で140gの野菜を摂ることができる献立です。ひと口目は野菜から食べる“ベジファースト”も忘れずに、毎日の給食で野菜をしっかり食べましょう!

 ※今日学校に届いた、市原隼人さん主演『おいしい給食』と足立区がコラボしたポスターにも、≪「ひと口目は野菜から!」給食でも家庭でも。≫と書かれています。ご家庭でもひと口目は野菜から~ベジファースト~を忘れずに、食事を楽しんでくださいね!

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年7月17日(木)

  ≪夏野菜を食べよう!≫ 夏野菜カレー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 冷凍みかん   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は旬の夏野菜を使ったカレーです。ナス・ズッキーニ・かぼちゃを彩りが良くなるように揚げてから入れました。ズッキーニは、形はきゅうりに似ていますが、...