≪献立≫
ごはん
牛乳
レバーとイカの中華炒め
中華風コーンスープ
今日の主菜は“レバーとイカの中華炒め”です。血液の材料になる鉄が豊富なレバーを、ニラなどの野菜やイカと一緒に炒めてピリ辛に味つけ、ごはんに合う味付けに仕上げました。ニラ特有の香りの素である“アリシン”には、レバーに含まれる“ビタミンB1”を、体が吸収しやすくする働きがあるので、レバーとニラは相性の良い野菜と言われています。ビタミンB1には疲労回復効果があり、ニラそのものにも体を温め、胃腸の働きを整える効果があるので、明日の運動会に向けて疲れを取るのにぴったりの食材です。明日の運動会、みんな全力を出せるといいですね!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆