≪献立≫
エビクリームライス
牛乳
さつま芋とレンズ豆のサラダ
国産バレンシアオレンジ
バレンシアオレンジは世界的に広く生産されていて、お店で見かけるものはアメリカやオーストラリア、アフリカ産のものが多いです。しかし、今日の給食のバレンシアオレンジは、なんと国産!和歌山県で生産された、とても希少なものになります。皮が少し緑のものもありますが、熟していないわけではありません。バレンシアオレンジは5月に花が咲いてから、400日も樹に実ったままなので、収穫するまでに二度春と夏を迎えます。その期間に再度皮が緑色になってしまうそうです(これを回青現象-かいせいげんしょう‐と言います)。さわやかな香りと甘みは暑い日にぴったり!カット作業をしていた朝の時間帯、給食室はオレンジのいい香りが漂っていました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆