2024年6月5日水曜日

【給食】2024年6月6日(木)


≪献立≫
エビクリームライス
牛乳
さつま芋とレンズ豆のサラダ
国産バレンシアオレンジ 

バレンシアオレンジは世界的に広く生産されていて、お店で見かけるものはアメリカやオーストラリア、アフリカ産のものが多いです。しかし、今日の給食のバレンシアオレンジは、なんと国産!和歌山県で生産された、とても希少なものになります。皮が少し緑のものもありますが、熟していないわけではありません。バレンシアオレンジは5月に花が咲いてから、400日も樹に実ったままなので、収穫するまでに二度春と夏を迎えます。その期間に再度皮が緑色になってしまうそうです(これを回青現象-かいせいげんしょう‐と言います)。さわやかな香りと甘みは暑い日にぴったり!カット作業をしていた朝の時間帯、給食室はオレンジのいい香りが漂っていました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年12月16日(火)

  ≪和食を食べる時のマナー:口腔調味≫ ごはん 牛乳 メダイのさざれ焼き こんにゃく和え 卵と豆腐のふわふわ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おか...