2024年6月11日火曜日

【給食】2024年6月11日(火)


≪季節の甘味≫
ごはん
ひじきとしらすのふりかけ
牛乳
厚揚げ入り肉じゃが
おろしポン酢和え
あじさい寒天 

今日のデザートは、栗中の立志の塔の横にもある、あじさいの花をイメージした“あじさい寒天”です。土台の白い部分はカルピスで作った寒天で、上にはぶどうジュースで作った寒天とアセロラジュースで作った寒天を細かくクラッシュして乗せました。二色の寒天を細かくクラッシュして盛りつけることで、丸みがあり、色とりどりのあじさいの花を表現しました。生徒はこの時期ならではのデザートを、見た目も楽しんで食べていました!

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年10月28日(火)

  ≪コシヒカリ給食≫ ごはん(魚沼産コシヒカリ) 牛乳 鮭の焼き漬け わかめとしらすのごま酢和え しかみ芋 のっぺ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は魚沼産コシヒカリと、それに合わせた新潟県の郷土料理です。魚沼産コシヒカリは“1度食べると忘れられない甘みがあ...