2024年6月11日火曜日

【給食】2024年6月12日(水)


≪入梅にちなんだ献立≫
ごはん
牛乳
鰯のかば焼き
梅肉和え
卵と豆腐のふわふわ汁 

今日は入梅にちなんだ献立です。入梅とは梅雨が始まる時期のことを表しています。この時期に獲れる鰯は入梅鰯と言われ、脂がのっておいしいと言われます。鰯の脂は身体によい働きをしてくれて、脳の細胞が活性化するなどの効果があるので、積極的に食べてほしい魚の1つです。今日は入梅鰯にちなんで、揚げた鰯に甘辛いタレを絡めた“鰯のかば焼き”と、入梅や梅雨に梅の字が使われているように、今は梅が実る時期でもあるので、梅を使った梅肉和えを作りました。給食が季節の食材を知るきっかけになってくれたら嬉しいです。
 
↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年10月28日(火)

  ≪コシヒカリ給食≫ ごはん(魚沼産コシヒカリ) 牛乳 鮭の焼き漬け わかめとしらすのごま酢和え しかみ芋 のっぺ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は魚沼産コシヒカリと、それに合わせた新潟県の郷土料理です。魚沼産コシヒカリは“1度食べると忘れられない甘みがあ...