≪献立≫
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
小エビのサラダ
大豆は栄養価がとても優れた食材です。中でも、体を作るタンパク質が豊富で、タンパク質が多い食材といえば鶏のささみ肉ですが、同じ量で比べると大豆はささみよりもタンパク質が多いのです。そのため、大豆は“畑の肉”と呼ばれています。日本では昔、肉を食べることが禁止されていた時代があり、その時も大豆は重要なタンパク源でした。そんな背景もあり、もともと中国で生まれた大豆は、“大きい豆”という意味で大豆と名づけられましたが、日本では“大切な豆”という意味と考えられています。給食の中でも大豆をたっぷり使った料理の代表であるポークビーンズですが、生徒がよく食べてくれる豆料理でもあります。ボリュームたっぷりの仕上がりでしたが、今日もよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆