≪もりもり給食ウィーク1日目・給食委員が考えた献立①≫
スパゲッティミートソース
牛乳
野菜チップのパリパリサラダ
メロン
スパゲッティミートソース
牛乳
野菜チップのパリパリサラダ
メロン
6月14日~6月20日はもりもり給食ウィークです。この取り組みは、喫食時間の確保を目的とした区の取り組みで、毎年6月と1月の5日間で実施しています。栗島中では独自の取り組みとして、準備を早く行い、しっかり食べて残菜が少なかったクラスを表彰しています。また、給食委員が各クラスの目標を決め、目標達成を目指してみんなで協力して取り組みます。
もりもり給食ウィーク中の献立は、給食委員が考えた献立とオリパラ開催地給食です。残菜率にも関わってくるので、給食委員は一生懸命献立を考えていました。今日は1年生~3年生の2組の給食委員が考えてくれた献立です。主食のスパゲッティミートソースは麺料理の中でみんなが食べてくれそうだから、野菜チップのパリパリサラダは副菜の中で人気なメニューだから、デザートのメロンは旬の果物だから、という理由で選んでくれました。メロンは今年度の給食初登場!みんな旬の果物を味わって食べていました。また、1年生は栗中で初めてのもりもり給食ウィークですが、それぞれの目標目指して協力する様子が見られました。
↓今日の給食室の様子☆