≪もりもり給食ウィーク3日目・給食委員が考えた献立③≫
二色揚げパン(きな粉・リッチココア)
牛乳
ABCマカロニ入りポトフ
アスパラと卵のサラダ
今日の給食は1年生~3年生の1組の給食委員が考えた献立です。このメニューを選んだ理由は、人気メニューにすることで残菜が減ると思ったから、ABCスープをポトフにアレンジして新メニューにしたら興味がでると思ったからだそうです。
二色揚げパンは、きな粉味は普通のコッペパンですが、ココア味はココアのコッペパンを使うことでより濃厚な味わいに仕上げました。また、サラダに入っているアスパラガスは旬の野菜です。アスパラガスの栄養には、疲れを回復したり、スタミナをアップさせたりする効果があり、ジメジメしていて調子を崩しやすい今の時期にもぴったりの食材です。
もりもり給食ウィークも折り返し!各クラス協力して取り組む様子が見られています。残り2日間もそれぞれの目標に向かって、取り組んでもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆
二色揚げパンは、きな粉味は普通のコッペパンですが、ココア味はココアのコッペパンを使うことでより濃厚な味わいに仕上げました。また、サラダに入っているアスパラガスは旬の野菜です。アスパラガスの栄養には、疲れを回復したり、スタミナをアップさせたりする効果があり、ジメジメしていて調子を崩しやすい今の時期にもぴったりの食材です。
もりもり給食ウィークも折り返し!各クラス協力して取り組む様子が見られています。残り2日間もそれぞれの目標に向かって、取り組んでもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆