2024年6月5日水曜日

【給食】2024年6月5日(水)


≪野菜の日・新ごぼう≫
冷やしきつねうどん
牛乳
新ごぼうとじゃがいもの磯辺揚げ 

今日の給食は、今年度初めての冷たいうどんです。今回は、甘じょっぱく煮た油揚げを3枚乗せた、冷やしきつねうどんにしました。しっかり冷えた汁にするために、朝早くにだしを取って味付けし、冷やす時間をたっぷりとっています。暑い中の予行練習だったので、生徒も先生も冷たいうどんを待ちわびていたようです。

そして、今月の野菜の日は旬の新ごぼうを使った磯辺揚げでした。新ごぼうは若いうちに収穫されたごぼうで、柔らかい食感とやさしい風味が特徴です。また、うどんはすすって食べると噛む回数が少なくなってしまうので、新ごぼうをしっかり噛んで食べてほしいという狙いもあります。例年、新ごぼうであっても、苦手な生徒が多くいた印象でしたが、今日はどのクラスもよく食べてくれていました!

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...