2024年11月13日水曜日

【給食】2024年11月14日(木)

≪献立≫
炊き込みごはん
牛乳
コマイの南蛮漬け
梅肉和え
けんちん汁
みかん
 
今日の南蛮漬けには北海道産のコマイという小魚を使いました。全国的な知名度はあまり高くありませんが、北海道では冬の味覚として人気の魚です。タラの仲間なので、ほくほくとした白身の淡白な味わいが特徴です。コマイは漢字で学と氷・下・魚と書きます。これは氷が張った海の下に網を張ってコマイを漁獲することから名づけられています。
 
 今日は淡白な味わいのコマイを南蛮漬けにすることで、しっかりとした味付けでおかずになるように仕上げました。初登場のコマイでしたが、みんなよく食べてくれました!
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
こまい:北海道
にんじん:千葉県
白菜:茨城県
もやし:栃木県
長ねぎ:岩手県
大根:千葉県
ごぼう:青森県
みかん:和歌山県
小松菜:足立区
わかめ:三陸産

【給食】2025年3月6日(木)

≪献立≫ ごはん 牛乳 レバーとイカの甘辛和え おひたし かきたま汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが 2 品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おかずの組み合わせは平安時代から続いてい...