2025年1月20日月曜日

【給食】2025年1月21日(火)

≪もりもり給食ウィーク4日目≫
ビスキュイパン
牛乳
タラ・ポテ・ビーンズマリアナソース
キャベツのスープ
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 もりもり給食ウィーク4日目は再び先生の好きな給食コラボです。今日は5組のO先生からのリクエストで「パンの中で1番!」の“ビスキュイパン”と、養護のK先生からのリクエストで「タラが食べやすくておいしかった」“タラ・ポテ・ビーンズ マリアナソース”です。ビスキュイパンはバター・砂糖・卵・アーモンドパウダーなどで作った生地をコッペパンに塗って焼くことで、表面がメロンパンのようなサクサク食感になります。タラ・ポテ・ビーンズ マリアナソースのタラが食べやすい秘密は、下味にカレー粉を使っていることです。魚臭さが消えて、魚が苦手な人でも食べやすいと思うので、ぜひ食べてみてください。

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
タラ:アメリカ
鶏肉:山梨県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:長崎県
小松菜:足立区
キャベツ:愛知県
にんにく:青森県
卵:青森県大豆:北海道

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...