≪もりもり給食ウィーク3日目≫
≪給食メニューコンクール足立区長賞献立~枝豆とキャベツの食感満喫ランチ~≫
枝豆塩昆布ごはん
牛乳
カリパリ!枝キャベ春巻き
和風ドレッシングサラダ
たまねぎスープ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の給食は、給食メニューコンクールで最も優れた献立に選ばれ“足立区長賞”を受賞した生徒が考えた献立です。この献立のオススメポイントは「なんといっても春巻きの食感の良さと、枝豆の甘みが引き立っているご飯です。春巻きはカリカリ、パリパリにするために火加減と時間に気をつけて、表面がきつね色になるまで揚げました。また、ご飯は枝豆とこんぶを一緒に炊くことで、こんぶの出汁と枝豆の甘みを合わせた最強の炊き込みご飯になりました。」とのことです。また、今日のキャベツはJAより足立区産のキャベツを無償で提供してもらっています。キャベツと枝豆がテーマの献立と区内産のキャベツの組み合わせを味わって食べましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
小松菜:足立区
キャベツ:足立区
冷凍枝豆:宮崎県
塩昆布:北海道
↓今日の給食室の様子☆