2025年11月26日水曜日

【給食】2025年11月27日(木)


 

スープの飲み方
黒砂糖パン
牛乳
チキンのハーブパン粉焼き
トマトドレッシングサラダ
さつまいものポタージュ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べている皆さんにも、スープの飲み方のマナーをお伝えします。洋食のテーブルマナーではスープは音を立てずに飲みます。スプーンですくい過ぎると口まで運ぶ時や飲む時にこぼれてしまうので、すくう量もポイントの1つです。また、残ったスープをパンで拭って食べるのはマナー違反で「スープやパンが美味しくない」という意味になってしまうので注意しましょう。教室で食べている皆さんもぜひやってみてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨県
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
さつまいも:千葉県
じゃがいも:北海道
小松菜:足立区産
バター:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆

【給食】2025年11月27日(木)

  ≪ スープの飲み方 ≫ 黒砂糖パン 牛乳 チキンのハーブパン粉焼き トマトドレッシングサラダ さつまいものポタージュ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験です。今日は教室で食べて...