≪行事食・節分≫
おろし豚丼
牛乳
鰯のつみれ汁
きな粉豆
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今年は昨日、2月2日が節分でした。1日遅れですが、今日は節分の行事食です。節分は立春の前日で、季節の変わり目のことです。昔は立夏・立秋・立冬の前日も節分とされていましたが、立春前の節分だけが今も親しまれているのは、昔は春を1年の始まりと考えていて、節分が今でいう大晦日であった名残です。季節の変わり目には悪いものが寄ってきやすく、それは鬼の仕業と考えられていました。節分に行う“豆まき”や、焼いた鰯の頭と柊の葉を飾る“焼嗅がし”は、鬼を払うために行われていたものです。給食は、節分にちなんで鰯と炒り大豆を使った献立です。給食で季節の行事を楽しみましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
大根:千葉県
えのき:新潟県
小松菜:足立区
長ねぎ:千葉県
たまねぎ:北海道
いわしすり身:鳥取県
たらすり身:北海道
炒り大豆:北海道
↓今日の給食室の様子☆