≪ランチルーム・3-3≫
ミルクパン
牛乳
メダイのモルネーソース
バジルドレッシングサラダ
トマトチャウダー
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の主菜はバター・小麦粉・牛乳で作ったベシャメルソースにチーズを混ぜ、メダイの上にかけて焼いた“メダイのモルネーソース”です。モルネーソースはフランス料理で使われるソースの1つで、グラタンや魚料理に使われます。今日はメダイという白身でも程よくうま味がある魚を使い、濃厚なモルネーソースと合わせることで、メダイのうま味とソースのコク、どちらも味わえるように仕上げました。魚が食べやすいメニューでもあるので、ぜひ食べてみてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
にんじん:茨城県
小松菜:足立区
白菜:茨城県
きゃべつ:愛知県
たまねぎ:北海道
メダイ:インド洋
レンズ豆:アメリカ
↓今日の給食室の様子☆