2025年2月4日火曜日

【給食】2025年2月5日(水)

≪ランチルーム・3-1
黒砂糖パン
牛乳
ハンバーグ・デミグラスソース
キャロットドレッシングサラダ
じゃがいものポタージュ
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日は3年1組のランチルーム給食です。今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーの体験をしてきました。食事には和食、洋食など、それぞれの形に合わせたマナーがあります。では、そもそも食事のマナーはなぜあるのでしょうか?食事のマナーは≪一緒に食事をしている人が気持ちよく食事ができる≫ように決められているものです。口に食べ物を入れたまま話さない、などの食べ方ももちろんですが、あいさつや姿勢も大切な食事のマナーの一つです。皆さんは、良い姿勢でしっかりあいさつをして食べていますか?ランチルーム給食が終わっているクラスも改めて食事のマナーを見直してみましょう。

 

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
小松菜:足立区
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
さつまいも:千葉県
パセリ:長野県
 

↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年3月7日(金)

≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫ 手作りパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今回は3年生に、今まで給食で出したことのある“プレーンな手作りパン”か...