2025年2月5日水曜日

【給食】2025年2月6日(木)


 ≪献立≫
ごはん
牛乳
サメの食べるラー油がけ
ごま和え
豆腐とわかめのみそ汁

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日の主菜は揚げたサメに、給食室で作った食べるラー油をかけました。手作りの食べるラー油は、たまねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油でよく炒め、そこに一味唐辛子やしょうゆ、みそなどの調味料を入れて作っています。見た目は一見赤く辛そうですが、実は一味唐辛子だけでなくパプリカパウダーでも赤さを出しているので、辛いものが苦手な人にも食べやすい味付けです。また、火曜日のすくうるらんちでもお知らせしましたが、今日のお米は秋田県から宮城県へ産地が変わった“萌えみのり”です。産地の違いでごはんの味にも変化があるか、ぜひ味わって食べてください。


【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
サメ:宮城県気仙沼
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:足立区
たまねぎ:北海道
白菜:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
わかめ:三陸産

【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...