≪献立≫
ごはん
牛乳
サメの食べるラー油がけ
ごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の主菜は揚げたサメに、給食室で作った食べるラー油をかけました。手作りの食べるラー油は、たまねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油でよく炒め、そこに一味唐辛子やしょうゆ、みそなどの調味料を入れて作っています。見た目は一見赤く辛そうですが、実は一味唐辛子だけでなくパプリカパウダーでも赤さを出しているので、辛いものが苦手な人にも食べやすい味付けです。また、火曜日のすくうるらんちでもお知らせしましたが、今日のお米は秋田県から宮城県へ産地が変わった“萌えみのり”です。産地の違いでごはんの味にも変化があるか、ぜひ味わって食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
サメ:宮城県気仙沼
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:足立区
たまねぎ:北海道
白菜:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
わかめ:三陸産