≪食器を持って食べましょう!≫
ごはん
牛乳
厚焼き卵
ツナと野菜のごま和え
豚汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
牛乳
厚焼き卵
ツナと野菜のごま和え
豚汁
今日はごはんが主食の和食献立です。和食では、ごはんが入ったお茶碗と汁物が入ったお椀は、持って食べるのが良いマナーとされています。お茶碗やお椀を持たずに食べると、体が前のめりになりやすく、見た目が綺麗でなかったり、姿勢が崩れて食べ物が体の中を通りにくくしたりします。正しいお茶碗やお椀の持ち方は、底の部分に親指以外の4本の指をそろえて当て、親指を縁に軽く当てます。この時、親指を縁に引っかけないように注意しましょう。給食の食器は、様々な料理を入れるように作られているため、お茶碗やお椀としては持ち難いかもしれませんが、ぜひ自分の食器の持ち方を見直してみてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏ひき肉:山梨県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
にんじん:徳島県
たまねぎ:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:足立区
えのきたけ:新潟県
ごぼう:熊本県
大根:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
こんにゃく:群馬県
豆腐:アメリカ・カナダ