2025年5月18日日曜日

【給食】2025年5月19日(月)









≪えびクリームライス≫
えびクリームライス
牛乳
カリカリ豆サラダ
パイナップル
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日はTHE足立区の給食メニュー“えびクリームライス”です。えびクリームライスは「栄養たっぷりで子供たちが食べやすいメニュー」を目指し、足立区の栄養士さんが考えた給食メニューです。今では足立区を代表するメニューになり、ここ数年は毎年コンビニで商品化もされています。今日のえびは、魚屋さんに頼んだので、ぷりぷりとした食感も楽しめると思います。また、給食室手作りのベシャメルソースで濃厚な仕上がりです。足立区を代表するおいしい給食を味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
米粒麦:国内産
鶏肉:山梨県
ベーコン:埼玉県
えび:タイ産
にんじん:徳島県
新たまねぎ:佐賀県
ぶなしめじ:長野県
パセリ:茨城県
キャベツ:神奈川県
小松菜:足立区産
パイナップル:フィリピン
大豆:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆


























【給食】2025年10月9日(木)

  ≪ハヤシライスのお話≫ ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 梨   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、日本で明治時代の初めに横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始めといわれています。ハヤシライスの“ハヤシ”は、英語で肉などを...