2025年6月4日水曜日

【給食】2025年6月5日(木)

6月4日~6月10日は歯と口の健康週間
かみかみ茎わかめごはん
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
ツナと野菜のごま和え
呉汁
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 6月4日から6月10日は歯の健康について考える【歯と口の健康習慣】です。よく噛んで食べることは、歯を丈夫にし、唾液がしっかり出るので口の中を綺麗に保つことができます。さらに、顔の周りの血の流れが良くなることで脳の働きも良くなります。また、“噛む”ことはリズム運動でもあるので、幸せホルモンである“セロトニン”も分泌されると言われていて、よく噛むだけでこんなにたくさんいいことがあるのです。今日は丈夫な歯を保てるように、カルシウムが豊富で、食べるときによく噛める“ししゃも”を使ったメニューを取り入れました。今日はいつもより噛むことを意識して食べてみてください。

 

【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
大豆:北海道
長ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
えのき:新潟県
にんじん:千葉県
大根:千葉県
小松菜:足立区






 

【給食】2025年7月16日(水)

  ≪小玉スイカのお話≫ キムチチャーハン 牛乳 ししゃものから揚げ 生揚げとうずら卵のスープ 小玉スイカ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日の果物“小玉スイカ”は、直径 15cm 程度の小さなスイカです。小さなスイカと聞くと、大きくなる前に収穫したものだと思われ...