2025年6月3日火曜日

【給食】2025年6月4日(水)

 


≪野菜の日・新ごぼう≫
ジャージャー麺
牛乳
新ごぼうとじゃがいもの磯辺揚げ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の磯辺揚げには、旬の新ごぼうを使いました。一般的なごぼうは秋の終わりから冬に収穫するのに対し、新ごぼうは秋に植えたものを成長しきる前に収穫しているため、食感が柔らかく、上品で優しい風味が特徴です。今日は衣にたっぷりの青のりを混ぜた“磯辺揚げ”を作りました。青のりの風味を感じながら、旬の新ごぼうを味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
しらす:愛知県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県
長ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
新ごぼう:鹿児島県
じゃがいも:長崎県
たけのこ:静岡県
小松菜:足立区産
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...