給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。しかし、この作り方だと卵液が残ってしまうこともあります。そこで、今までより卵液が浸み込みやすいように、半分にカットしてから卵液に浸す作り方にしています。1枚で漬けると耳の部分からは卵液が浸み込みにくいのに対し、半分にカットすることで、やわらかい生地の部分からも卵液が浸み込み、よりおいしく仕上がっていますので、美味しく味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
ベーコン:埼玉県
たまご:青森県
新たまねぎ:佐賀県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
小松菜:足立区産
バター:北海道
大豆:北海道
トマト缶詰:イタリア産
アーモンド:アメリカ産