2025年9月29日月曜日

【給食】2025年9月29日(月)

 


≪『冬』とつくけど夏野菜!冬瓜≫

わかめごはん
牛乳
冬瓜と生揚げのそぼろ煮
山吹和え
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 冬瓜は「冬」に「瓜」と書くため、冬の野菜と思われがちですが、7月~9月頃が旬の野菜です。暑い時期に獲れるのに「冬」という文字が使われているのは、丸ごととっておくと冬まで保存しておける野菜だからです。冬瓜の見た目は、皮が緑色でラグビーボールのような形をしています。1個2~3kgと大きいですが、ほとんどが水分なので、食べる水分補給にも役立つ野菜です。最近は1個1kg程度の小さい冬瓜も出回るようになり、家庭でも使いやすい野菜になっています。よく噛んで味わって食べてみてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚ひき肉:茨城県
たまご:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
冬瓜:愛知県
キャベツ:群馬県
生揚げ:アメリカ・カナダ
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...